コラム

美味しい抹茶の入れ方のコツ

2016/07/27

抹茶って入れるのが手間がかかる。。。
そう考えてる方は多いかもしれません。
でも実はどうしても必要な物は二つだけです!

 

❖必要なもの

①抹茶の粉

image007

②茶せん

茶せん(無料)

 

抹茶茶わんや茶杓は有ればより良いですがそれぞれ広口のカップ,カフェオレボウルやティースプーンなどで代用が効きます!

 

 

 

❖点て方(一服分)

まず、茶杓をお持ちの場合、山盛り一杯半(約1-2g)の 抹茶を取ってお茶碗に入れます。 このとき茶こしがあればふるって入れるとだまになりにくいです。

茶杓(無料)

茶杓がない場合はティースプーンでOK!

軽く一杯程度の抹茶を茶碗に入れてください。
続いてお湯を入れます。 お湯はカルキ臭を抑えるため必ず一度沸騰させてください。 温度は75から85度、量はポットから直接注ぐ場合は 約60~70ccを目安に注ぎます。

茶せんはまっすぐ上から茶碗に入れ、前後に振って一気に点てます。
抹茶を点てる

茶せんは近頃の抹茶ブームでお手軽になっていて、
最近100均でも買うことができます。
この夏、みなさんも是非自分で抹茶を点てることにトライしてみてくださいね!

外観

株式会社サンダイ 食品原料事業

〒856-0047
長崎県大村市須田ノ木町858-6
TEL: 0957-54-5150(代表)
FAX: 0957-54-5149
Mail: info@kk-sandai.jp