研究情報
学術情報
びわ葉混合発酵茶、みかん混合発酵茶に関連する研究発表の一覧です。
学術論文・文献
出版社 | 内容 | 共著 |
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『薬理と治療』 第49巻 第1号 P63-69(2021年1月) | 摘果ミカンと緑茶三番茶葉を混合揉捻して製造した発酵茶摂取が動脈血管の柔軟性に及ぼす影響 | 宮田裕次, 田中 隆, 松井利郎, 大曲勝久, 湯浅正洋, 山本咲暁子, 田中一成 共著 |
『Foof Science and Technology Research』 第26巻 第6号 P779-787(2020年11月) | Anti-hypertensive effect of hesperidin and hesperidin-containing fermented mikan tea in spontaneously hypertensive rats | Gao G, Abe C, Nectoux SWH, Mitaya Y, Tanaka K, Tanaka T, Yamamura H, Matsui T 共著 |
『薬理と治療』 第48巻 第2号 P225-235(2020年2月) | 未熟ミカンと緑茶葉を混合揉捻して製造した発酵茶葉由来ヘスペリジン摂取が血圧に及ぼす影響 | 田中一成, 山本咲暁子, 大曲勝久, 湯浅正洋, 土橋 葵, 宮田裕次, 吉野 豊, 小野博之, 松井利郎, 山村春男 共著 |
『薬理と治療』 第47巻 第9号 P1471-1479(2019年9月) | 未熟ミカンと茶葉を混合揉捻して製造した発酵茶葉由来ヘスペリジン摂取が冷え、肩のこり、疲労感および睡眠の質に及ぼす影響 | 中山久之, 宮田裕次, 藤井信哉, 山本咲暁子, 大曲勝久, 吉野 豊, 小野博之, 田中一成 共著 |
『薬理と治療』 第46巻 第4号 P539-547(2018年4月20日) | ビワ葉と緑茶三番茶葉を混合揉捻して製造した発酵茶葉長期摂取の内臓脂肪低減効果 | 田中一成, 湯浅正洋, 山本咲暁子他 共著 |
『薬理と治療』 第44巻 第11号 P1613-1619(2016年11月20日) | ビワ葉と緑茶三番茶葉を混合揉捻して製造した発酵茶摂取による食後血糖上昇抑制作用 | 田中一成、湯浅正洋、山本咲暁子、大曲勝久、宮田裕次、玉屋圭、田中隆 共著 |
『Food Science and Technology Research』 第21巻 P77-86(2015年01月) | Hypolipidemic property of a new fermented tea made with third-crop green tea (Camellia sinensis) leaves and unripe satsuma mandarin (Citrus unshiu) fruit | Hisayuki Nakayama et al 共著 |
『日本栄養・食糧学会誌』 第67巻 第2号 P95-103(2014年03月) | ミカン未熟果と緑茶三番茶葉を混合して製造した可溶性ヘスペリジン含有発酵茶の開発 | 中山久之他 共著 |
『Journal of Agricultural Food Chemistry』 第61巻 第39号 P9366-9372(2013年10月02日) | Theaflavins and theasinensin A derived from fermented tea have antihypreglycemic and hypotriacylglycerolemic effects in KK-Ay mice and Sprague-Dawley rats. | Miyata Y, Tamaru S, Tanaka T, Tamaya K, Matsui T, Nagata Y, Tanaka K 共著 |
『日本食品科学工学会誌』 第60巻 第2号 P110-116(2013年02月) | 三番茶葉とビワ葉を混合揉捻した発酵茶の香りに及ぼす火入れ条件の影響 | 宮田裕次、田中隆、玉屋圭、松井利郎、田丸靜香、田中一成 共著 |
『日本食品科学工学会誌』 第58巻 P403-412(2011年04月) | 異種茶葉を用いた簡易・迅速混合発酵法の技術開発と新規混合発酵茶の製造 | 宮田裕次、田中隆、玉屋圭、松井利郎、田丸靜香、田中一成 共著 |
『Food Science and Technology Research』 第17巻 P585-588(2011年04月) | Cholesterol-lowering effect of black tea polyphenols, theaflavins, theasinensin A and thearubigins, in rats fed high fat diet | Miyata Y, Tanaka T, Tamaya K, Matsui T, Tamaru S, Tanaka K 共著 |
『 J Agric Food Chem』 第59巻 P7253-7260(2011年04月) | Polyphenol composition of a functional fermented tea obtained by tea-rolling processing of green tea and loquat leaves | Shii T, Tanaka T, Watarumi S, Matsuo Y, Miyata Y, Tamaya K, Tamaru S, Tanaka K, Matsui T, Kouno I 共著 |
『Biosci Biotechnol Biochem』 第74巻 第8号 P1606-1612(2010年08月07日) | Hypotriacylglycerolemic and antiobesity properties of a new fermented tea product obtained by tea-rolling processing of third crop green tea (Camellia sinensis) leaves and loquat (Eriobotraya japonica) leaves | Tanaka K, Tamaru S, Nishizono S, Miyata Y, Tamaya K, Matsui T, Tanaka T, Echizen Y, Ikeda I 共著 |
『J Sci Food Agric』 第90巻 P779-783(2010年04月) | Suppression of blood glucose level by a new fermented tea obtained by tea-rolling processing of loquat (Eriobotrya japonica) and green tea leaves in disaccharide-loaded Sprague-Dawley rats | Tamaya K, Matsui T, Toshima A, Noguchi M, Ju Q, Miyata Y, Tanaka T, Tanaka K 共著 |
『J Sci Food Agric』 第90巻 P1545-1550(2010年04月) | Identification of a-glucosidase inhibitors from a new fermented tea obtained by tea-rolling processing of loquat (Eriobotrya japonica) and green tea leaves | Toshima A, Matsui T, Noguchi M, Ju Q, Tamaya K, Miyata Y, Tanaka T, Tanaka K 共著 |
『New Food Industry』 第52巻 P49-59(2010年04月) | 未利用資源を活用した機能性を有する混合発酵茶の開発 | 田中一成、田丸靜香、宮田裕次、玉屋圭、田中隆、松井利郎 |
『日本食品科学工学会誌』 第57巻 P171-174(2010年04月) | 茶葉とビワ葉の混合発酵茶に含まれる香気成分の特性 | 宮田裕次、田中隆、野田政之、玉屋圭、松井利郎、西園祥子、田丸靜香、田中一成 |
『J. agric. Food Chem』 第57巻 P5816-5822(2009年04月) | Increase of theaflavin gallates and thearubigins by acceleration of catechin oxidation in a new fermented tea product obtained by the tea-rolling processing of loquat (Eriobotrya japonica) and green tea leaves | Tanaka T, Miyata Y, Tamaya K, Kusano R, Mtsuo Y, Tamaru S, Tanaka K, Matsui T, Maeda M, Kouno I |
『日本食品科学工学会誌』 第56巻 P647-654(2009年04月) | 三番茶葉とビワ葉を混合揉捻した新たな発酵茶の開発 | 宮田裕次、野田政之、玉屋圭、林田誠剛、徳嶋知則、田中隆、松井利郎、西園祥子、田丸靜香、田中一成 |
『食品工業』 第51巻 P49-56(2008年04月) | 茶葉およびビワ葉を原料とした混合発酵茶の機能性ー官学連携による新規製法で開発したお茶を長崎からー | 田中一成 |
『J. Agric. Food Chem』 第55巻 P99-105(2007年04月) | α-Glucosidase inhibitory profile of catechins and theaflavins | Matsui T, Tanaka T, Tamura S, Toshima A, Tamaya K, Miyata Y, Tanaka K, Matsumoto K |